Сервер — сердце любой IT-инфраструктуры. Это специальный высокопроизводительный компьютер, который должен работать без сбоев и отключения годами.
Провести классификацию серверов довольно сложно, ведь есть много критериев для выбора устройства:
Поэтому при выборе сервера нужно исходить не только из его номинальной мощности.
Очевидно, что небольшой офисный сервер для почты и файлов не должен запускать 1С — слишком разные задачи, а значит и системные требования.
Нюансов много: та же 1С предпочитает высокие частоты процессоров, SAP хорошо работает в оперативной памяти и лучше задуматься о покупке сервера с Intel Optane.
Если у вас сложные вычисления, то может понадобиться система с поддержкой графических карт.
Поэтому конкретные показатели мощности не так важны, как может показаться на первый взгляд. Производительность надо рассчитывать в первую очередь от задач.
Даже небольшой офисный микросервер можно улучшить. Например, нарастить количество оперативной памяти или заменить диски на более объёмные.
И чем серьёзней задача, тем больше улучшений можно будет сделать в будущем. Не стоит покупать сервер «на вырост», но лучше сразу задуматься о том, что через пару лет понадобится поставить ещё несколько планок памяти или обновить сетевой контроллер на более быстрый.
Хоть это и разные факторы, но они напрямую связаны друг с другом.
Надёжность — это не только качество компонентов, но и отточенная работа друг с другом, возможность предупреждения и самоисправления ошибок. В последнем случае система не только сможет предсказать сбой, но и устранить его. В крайнем случае пришлёт уведомление о необходимости заменить какой-то элемент, чтобы из бежать ошибки.
Доступность — время, которое сервер работает без остановки. Если для почтового устройства в небольшом офисе час простоя может быть не таким фатальным, то для крупной компании остановка 1С уже грозит серьёзными потерями.
Тоже отчасти связанные факторы.
Чем проще и быстрей заменить сгоревший диск или блок питания, тем меньше потенциальный простой оборудования.
Что касается систем удаленного управления сервером, то у каждого производителя они довольно похожи по возможностям: мониторинг, перезагрузка, сохранение и загрузка конфигураций и так далее.
Современные систему управления написаны на HTML5, поэтому сервером можно управлять даже со смартфона.
Тогда вам нужен универсальный сервер начального уровня. Часто это устройства в корпусе Tower и они выглядят как простой офисный компьютер. Однако есть и аналоги для стоек и шкафов.
Несмотря на размеры, такие модели легко справляются с одновременной работой 1С, почтового сервера или веб-хостинга. При этом работают они не громче офисного компьютера, а отдельные элементы (блок питания или жесткий диск) можно заменить без выключения сервера.
Примером такого устройства можно назвать можно назвать Fujitsu PRIMERGY TX1330 M4. Внешне он выглядит как обыкновенный системный блок. При этом он достаточно тихий и потребляет немного электричества. При необходимости его можно даже взять на выставку.
![]() |
Из других характеристик:
|
Серверы для приложений управленческого учета, таких как 1С: ERP или SAP предъявляют свои требования:
Для этого типа устройств критически важна надёжность. Производители применяют разные технологии для бесперебойной работы. Например, Memory Mirroring, когда процессор использует для чтения/записи сразу два модуля оперативной памяти. Поддерживается горячая замена жестких дисков, блоков питания.
По своему опыту мы рекомендуем модели Fujitsu PRIMERGY RX4770 M5 и выше.
![]() |
|
Если в компании несколько камер видеонаблюдения и есть необходимость хранить записи продолжительное время, то лучше всего выделить отдельный сервер, который будет заниматься только обработкой видеопотока. Для него более важен показатель мощности процессора, чем объём оперативной памяти.
При выборе сервера надо учитывать какая система видеонаблюдения используется. Если аналоговая, тог могут потребоваться дополнительные платы видеозахвата, а значит стоечный сервер высотой 1U или 2U не подойдёт. Для IP-камер нужен сервер с высокой пропускной способностью.
![]() |
Универсальным решением может стать сервер Fujitsu PRIMERGY TX2550 M5:
|
Для серверов видеонаблюдения а может потребоваться отдельная система хранения данных (СХД), поскольку объём материалов может достигать нескольких петабайт.
Для работы с аналитическим данными, производственными или торговыми расчетами, Big Data и машинным обучением нужны действительно мощные устройства. Такие серверы должны обладать максимально мощным процессором, большим объёмом оперативной памяти и вместительными жесткими дисками.
Подобные устройства можно объединять в кластеры, которые обеспечат ещё большую производительность и скорость решения задач. Подробней о таких устройствах вы можете узнать на странице оборудование для машинного обучения.
Много лет мы поставляем оборудование под разные задачи. Вы можете обратиться к нам за консультацией и подбором нужного оборудования или посмотреть готовые решения.